Строитель воздушных замков.
Новый выпуск, не проходите мимо!
Довольно много бытовухи, но может быть интересно.
читать дальшеСчитается, что жителям Евросоюза очень легко переехать жить в Великобританию. Вроде как купил билет на самолёт, два часа в кресле, продемонстрировал причастность к гражданам ЕС - и welcome to England.
Вынуждена вас разочаровать: нихуя подобного.
А дело всё в том, что законодательство и бюрократия делают из вашей жизни замкнутый круг.
Ты не можешь получить работу, пока у тебя нет NIN (National Insurance Number, Номер Социального Страхования, а не Nine Inch Nails!) и банковской карты. NIN'а и счёта в банке у тебя не появится, пока ты не сможешь предоставить подтверждение о постоянном месте проживания - контракт с лэндлордом, например. Снять квартиру или хотя бы комнату без того, чтобы платить сразу за полгода-год вперёд, ты не сможешь, пока у тебя не будет постоянной работы...
И так по кругу.
Так что если у тебя нету или тонны нефти, чтобы оплатить квартиру за полгода, готового места работы, где тебя ждут с контрактом в руках или друзей, готовых приютить тебя на месяц-другой, пока ты получите NIN и устроишься на работу хотя бы в супермаркет, переезд может оказаться весьма болезненным.
Кстати, за другие города не отвечаю, но в Лондоне задрипанная комната на одного стоит от 300 фунтов в месяц + депозит (равен сумме за месяц) + агенству за работу (80-120 фунтов).
***
На самом деле, можно попытаться устроиться на работу без Номера Страхования - такие случаи известны, но это значит лишь то, что ты невъёбенно ценный и опытный сотрудник, которого хотят получить любой ценой. Тебя примут на работу и обязуют получить NIN в течение двух месяцев. Профит.
Другое дело, что на стандартную эмигрантскую/студенческую работу (в магазин, кафе, бар, etc.) тебя не возьмут, потому что хозяева очень не любят связываться с такими левыми чуваками, ибо бухгалтерия для них ведётся по-другому, а никому этот гемморой не нужен.
Да ещё и налоги потом платить придётся самому, а это тоже не самая простая задача в стране, где никто нихуя не знает и все стараются спихнуть свою работу на кого-нибудь другого.
***
Насчёт "спихнуть на кого-нибудь другого" - я не шучу. У меня складывается впечатление, что в Англии работают только люди, которые находятся на проверочном сроке. Всё. Как только он заканчивается - человек садится и больше ВООБЩЕ НИХУЯ НЕ ДЕЛАЕТ. Просто просиживает положенное время, чтобы получить зарплату.
Справки/официальные письма/документы можно выбивать месяцами, в филиале банка два менеджера не способны скоординироваться между собой, кто-когда работает и у кого есть свободное время, чтобы принять клиента, в университете никто из кураторов не знает, когда проходят воркшопы и дополнительные занятия... Перечислять можно бесконечно.
Шевелиться здесь начинают только в двух случаях: если ты пишешь жалобы в вышестоящие инстанции (выебать провинившегося - это здесь любимое занятие руководящего состава) или если ты начинаешь угрожать покарать рублём: подать в суд, удержать сумму выплаты, или опять-таки, написать в вышестоящии инстанции с просьбой удержать проёбанную тобой сумму из зарплаты того долбоёба, с которым тебе пришлось иметь дело.
***
NHS - National Health Service (Национальный Сервис Здравоохранения).
С одной стороны - это как районная поликлиника, к которой ты приписываешься, когда переезжаешь.
С другой стороны - в поликлинике хотя бы врачи сидят, а здесь только медсестра, которая при первом приёме замеряет твои рост/вес, выясняет вредные привычки/хронические заболевания и... Всё.
Если вам тебе не посчастливилось заболеть, то по приходу в NHS вы можете:
а) не получить никакой помощи вообще;
б) получить грустный взгляд медсестры, наставление выпить аспиринчику и - если повезёт! - направление на обследование в больницу.
Хотя должна признать, направление на обследование имеет свои преимущества: без него в очереди Walk-In Center (амбулаторная, грубо говоря) можно сидеть часами.
Я не шучу. Когда Игорь вдруг перестал слышать одним ухом и мы поскакали в больницу, доктор сказал "Да, я могу вас принять... Часа через три." Мы плюнули и ушли.
Ухо на следующий день прошло, а вот осадочек остался.
***
В часы пик (с семи до девяти утра и с четырёх до шести вечера) по городу курсируют так называемые "велосипеды скорой помощи", чья задача - успеть к пострадавшему и сделать всё для того, чтобы он дожил до приезда нормальной скорой.
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/...
Внезапно, да?
***
Дико непривычная, нелогичная и неудобная вещь, с которой сталкиваются все только что приехавшие (особенно тяжело приходится прибалтам и россиянам): магазины здесь работают не для людей.
Точнее, для людей, но не для тех, которые за продуктами пришли, а для тех, кто там работает.
Тут всегда надо помнить, какой сегодня день недели. Дело в том, что по рабочим дням большие сетевые универмаги (Tesco, Sainsbury, Morrisons, etc.) работают где-то до восьми вечера. Если сильно повезло, в районе найдётся магазин, работающий до 11. Если повезло совсем сильно - рядом будет большой круглосуточный универмаг.
Но вы заметили, что я уточнила - "по рабочим дням"?
В субботу большинство магазинов работает до семи, "круглосуточные" - до полуночи.
В воскресенье - ВСЕ магазины работают часов до пяти. Даже "круглосуточные". Забыл про эту особенность? Сиди голодным.
Спасают только индусские лавочки, которые и по выходным работают до упора, да всякая еда с доставкой.
***
Здесь невозможно жить без налички.
В Латвии я привыкла, что везде и за всё можно расплатиться картой, и до сих пор жутко мучаюсь, когда выясняется, что:
а) картой расплатиться можно, но тогда с вас снимут дополнительные 20-50 пенсов за "использование терминала". Иногда это критично, особенно если денег на карте - ровно-ровно на покупку.
b) картой можно платить только начиная с какой-то суммы, например - пять фунтов.
c) карты не принимаются, сходите-ка до ближайшего банкомата (причём это может произойти и в палатке в Камдене, и в кофейне/магазине в Централ Лондон).
***
После терактов в метро здесь ввели новую политику безопасности.
Например, в часы пик в поездах ездят суровые дядечки-"омоновцы" в полном фарше. На случай террористической угрозы и присечения беспорядков.
А если ты находишься на станции дольше десяти минут и пропустил больше одного поезда, особенно если ты, не дай бог, с большой сумкой, служащие начинают волноваться и вопрошать "А что это вы тут сидите?", поигрывая рациями и медленно сжимая кольцо.
Проверено на собственном опыте. Ответ "Жду друга/подругу/" принимается и от тебя вроде как отстают, но продолжают пристально наблюдать до того момента, пока твой друг/подруга не появится и вы не покинете станцию.
Кстати, мне всё труднее подбирать темы для дайджестов.
Просто к каким-то вещам я привыкла, каким-то не - не удивлялась, так что я даже не знаю, что писать.
Если есть желание, чтобы я взяла фонарик и осветила какую-то деталь жизни в Англии - вы пишите, чтоли. Наберётся пять-семь вещей - напишу.
Довольно много бытовухи, но может быть интересно.
читать дальшеСчитается, что жителям Евросоюза очень легко переехать жить в Великобританию. Вроде как купил билет на самолёт, два часа в кресле, продемонстрировал причастность к гражданам ЕС - и welcome to England.
Вынуждена вас разочаровать: нихуя подобного.
А дело всё в том, что законодательство и бюрократия делают из вашей жизни замкнутый круг.
Ты не можешь получить работу, пока у тебя нет NIN (National Insurance Number, Номер Социального Страхования, а не Nine Inch Nails!) и банковской карты. NIN'а и счёта в банке у тебя не появится, пока ты не сможешь предоставить подтверждение о постоянном месте проживания - контракт с лэндлордом, например. Снять квартиру или хотя бы комнату без того, чтобы платить сразу за полгода-год вперёд, ты не сможешь, пока у тебя не будет постоянной работы...
И так по кругу.
Так что если у тебя нету или тонны нефти, чтобы оплатить квартиру за полгода, готового места работы, где тебя ждут с контрактом в руках или друзей, готовых приютить тебя на месяц-другой, пока ты получите NIN и устроишься на работу хотя бы в супермаркет, переезд может оказаться весьма болезненным.
Кстати, за другие города не отвечаю, но в Лондоне задрипанная комната на одного стоит от 300 фунтов в месяц + депозит (равен сумме за месяц) + агенству за работу (80-120 фунтов).
***
На самом деле, можно попытаться устроиться на работу без Номера Страхования - такие случаи известны, но это значит лишь то, что ты невъёбенно ценный и опытный сотрудник, которого хотят получить любой ценой. Тебя примут на работу и обязуют получить NIN в течение двух месяцев. Профит.
Другое дело, что на стандартную эмигрантскую/студенческую работу (в магазин, кафе, бар, etc.) тебя не возьмут, потому что хозяева очень не любят связываться с такими левыми чуваками, ибо бухгалтерия для них ведётся по-другому, а никому этот гемморой не нужен.
Да ещё и налоги потом платить придётся самому, а это тоже не самая простая задача в стране, где никто нихуя не знает и все стараются спихнуть свою работу на кого-нибудь другого.
***
Насчёт "спихнуть на кого-нибудь другого" - я не шучу. У меня складывается впечатление, что в Англии работают только люди, которые находятся на проверочном сроке. Всё. Как только он заканчивается - человек садится и больше ВООБЩЕ НИХУЯ НЕ ДЕЛАЕТ. Просто просиживает положенное время, чтобы получить зарплату.
Справки/официальные письма/документы можно выбивать месяцами, в филиале банка два менеджера не способны скоординироваться между собой, кто-когда работает и у кого есть свободное время, чтобы принять клиента, в университете никто из кураторов не знает, когда проходят воркшопы и дополнительные занятия... Перечислять можно бесконечно.
Шевелиться здесь начинают только в двух случаях: если ты пишешь жалобы в вышестоящие инстанции (выебать провинившегося - это здесь любимое занятие руководящего состава) или если ты начинаешь угрожать покарать рублём: подать в суд, удержать сумму выплаты, или опять-таки, написать в вышестоящии инстанции с просьбой удержать проёбанную тобой сумму из зарплаты того долбоёба, с которым тебе пришлось иметь дело.
***
NHS - National Health Service (Национальный Сервис Здравоохранения).
С одной стороны - это как районная поликлиника, к которой ты приписываешься, когда переезжаешь.
С другой стороны - в поликлинике хотя бы врачи сидят, а здесь только медсестра, которая при первом приёме замеряет твои рост/вес, выясняет вредные привычки/хронические заболевания и... Всё.
Если вам тебе не посчастливилось заболеть, то по приходу в NHS вы можете:
а) не получить никакой помощи вообще;
б) получить грустный взгляд медсестры, наставление выпить аспиринчику и - если повезёт! - направление на обследование в больницу.
Хотя должна признать, направление на обследование имеет свои преимущества: без него в очереди Walk-In Center (амбулаторная, грубо говоря) можно сидеть часами.
Я не шучу. Когда Игорь вдруг перестал слышать одним ухом и мы поскакали в больницу, доктор сказал "Да, я могу вас принять... Часа через три." Мы плюнули и ушли.
Ухо на следующий день прошло, а вот осадочек остался.
***
В часы пик (с семи до девяти утра и с четырёх до шести вечера) по городу курсируют так называемые "велосипеды скорой помощи", чья задача - успеть к пострадавшему и сделать всё для того, чтобы он дожил до приезда нормальной скорой.
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/...
Внезапно, да?
***
Дико непривычная, нелогичная и неудобная вещь, с которой сталкиваются все только что приехавшие (особенно тяжело приходится прибалтам и россиянам): магазины здесь работают не для людей.
Точнее, для людей, но не для тех, которые за продуктами пришли, а для тех, кто там работает.
Тут всегда надо помнить, какой сегодня день недели. Дело в том, что по рабочим дням большие сетевые универмаги (Tesco, Sainsbury, Morrisons, etc.) работают где-то до восьми вечера. Если сильно повезло, в районе найдётся магазин, работающий до 11. Если повезло совсем сильно - рядом будет большой круглосуточный универмаг.
Но вы заметили, что я уточнила - "по рабочим дням"?
В субботу большинство магазинов работает до семи, "круглосуточные" - до полуночи.
В воскресенье - ВСЕ магазины работают часов до пяти. Даже "круглосуточные". Забыл про эту особенность? Сиди голодным.
Спасают только индусские лавочки, которые и по выходным работают до упора, да всякая еда с доставкой.
***
Здесь невозможно жить без налички.
В Латвии я привыкла, что везде и за всё можно расплатиться картой, и до сих пор жутко мучаюсь, когда выясняется, что:
а) картой расплатиться можно, но тогда с вас снимут дополнительные 20-50 пенсов за "использование терминала". Иногда это критично, особенно если денег на карте - ровно-ровно на покупку.
b) картой можно платить только начиная с какой-то суммы, например - пять фунтов.
c) карты не принимаются, сходите-ка до ближайшего банкомата (причём это может произойти и в палатке в Камдене, и в кофейне/магазине в Централ Лондон).
***
После терактов в метро здесь ввели новую политику безопасности.
Например, в часы пик в поездах ездят суровые дядечки-"омоновцы" в полном фарше. На случай террористической угрозы и присечения беспорядков.
А если ты находишься на станции дольше десяти минут и пропустил больше одного поезда, особенно если ты, не дай бог, с большой сумкой, служащие начинают волноваться и вопрошать "А что это вы тут сидите?", поигрывая рациями и медленно сжимая кольцо.
Проверено на собственном опыте. Ответ "Жду друга/подругу/" принимается и от тебя вроде как отстают, но продолжают пристально наблюдать до того момента, пока твой друг/подруга не появится и вы не покинете станцию.
Кстати, мне всё труднее подбирать темы для дайджестов.
Просто к каким-то вещам я привыкла, каким-то не - не удивлялась, так что я даже не знаю, что писать.
Если есть желание, чтобы я взяла фонарик и осветила какую-то деталь жизни в Англии - вы пишите, чтоли. Наберётся пять-семь вещей - напишу.
@музыка: ##### - Город
@темы: Prototype of Ankh-Morpork
Это было в районе Сити, ну или очень недалеко.
Очень и очень много товаров на полках - было с просроченным сроком годности. Я не знаю, это что такой у них - продуктовый аутлет?))
Этот товар, конечно, стоял самым первым. Все что за ним - уже имело нормальные сроки.
Сначала меня поразили до глубины души какие-то печенюшки, типа брауни, у которых срок хранения и так максимум неделя-две, а на полке стояло куча пакетиков, где срок годности еще МЕСЯЦ назад истек.
Я посмотрела на другие товары, которые годами хранятся, даже у тех 1-3 месяца назад истек срок годности.
У меня просто челюсть отвисла, Европа, блин!
Насчёт сроков хранения - а ты уверена, что это были сроки годности? Дело в том, что здесь очень часто пишут две даты: когда произведено и когда кончается срок годности. Но они могут быть написаны НЕ рядом.
Я так несколько раз чуть не выкинула продукты, посмотрев не на ту дату.
Потому что ну быть такого не может, чтобы во всём магазине на всех полках стояла просрочка. Она обычно сразу выносится на отдельную полку с пометкой Reduced и отдаётся за копейки, чем пользуется бедная студентота.
О, да, я очень даже уверена. Я очень много времени потратила на протирание глаз и пощипывания себя (а вдруг это сон?)). И я смотрела на совершенно разные товары. Со мной была подруга, которой я с ужасом это все показывала.
Я сейчас уже не вспомню точно, но на тех брауни, например было написано EXP 15.04. Я по привычке начала копаться и искать какие другие даты есть (я всегда ищу самый свежий товар) и тут нахожу EXP 20.05 До меня медленно начинает доходить что сейчас вообще-то действительно месяц май, а не апрель и что первый пакетик тут как-то не к месту лежит. Я покопалась - процентов 30% брауни были старыми.
Затем я начала другие продукты смотреть - та же история! Я не могла перепутать, т.к. я сравнивала даты на одинаковых товарах. (И еще подметила, что многие товары были не из одной партии, даты были совершенно разные, впервые такое видела.)
В том то и дело - что быть такого не может! А вот было!! И мне это не померещилось))))
Нет, конечно известно, что Теско - универмаги для низшего среднего и среднего классов. Слышала, что в некоторые магазины свозится из других товар с истекающим сроком годности. Но чтобы на полках стояла просрочка и никто не заметил/никого за это не взъебали - такого ни разу не слышала.
А дайджесты же - это исключительно личные впечатления, что я сама видела/в чём поучаствовала/во что влипла.
Пример - первый день в Берлине я фигел от обилия фастфуда всех мастей, калибров и национальной принадлежности и от того, что те немногие кафе и ресторанчики (вроде вайрак саулес) реально пустуют, потому что берлинцы не едят, а закусывают на бегу - кофе в старбаксе, пончик в данкин донатс и бегом на метро.
В Лондоне та же херня и еще хлеще или все таки есть какой-то условный "старосветский" Лондон, который завтракает английским завтраком и плотно ужинает тяжелой английской едой?