Когда я только-только перебралась в Лондон и ещё даже не успела найти квартиру, все знакомые предупреждали меня: постарайся избегать контактов с русскими эмигрантами, у них наебать своего - милое дело.
Тогда по-контактировать с русскими не случилось, а увещевания я выслушала и отвергла с гордым видом: ребята, вам просто не повезло, русские - хорошие, быть такого не может, что вы мне рассказываете! Я же предпочитаю обо всём составлять своё собственное, личное мнение!
А ещё я не учусь на чужих ошибках. Совсем.
читать дальшеТак что когда не так давно мне через знакомую подруги подвернулась работка - побыть декоратором на детском празднике с переспективой дальнейшего сотрудничества с начинающей русской фирмой по организации мероприятий, я согласилась.
Встретились с будущими работодателями в кафе, поговорили. Техзадание выглядело так: мы хотим детский День Рождения, тема - "Научная лаборатория", уклон в химию. Хочется не только плакаты по стенам, но ещё и всякие объёмные декорации (типа огромной спирали ДНК, стоящей на полу/висящей под потолком) в количествах, интерактивные декорации ("сканер отпечатков", например, который будет пищать и моргать зелёной лампочкой, когда прикладываешь руку), чтобы колбы бурлили и плевались паром, шарики, гирлянды из колб и прочая-прочая. Ну, вы поняли. Много и классно.
Первый шок был, когда мне сказали, что там РЕАЛЬНО ОГРОМНЫЙ зал в крутой гостинице. Ок.
Потом выяснилось, что праздник-то - на 100 человек. Тоже ок.
На декорирование у меня будет в лучшем случае полтора часа. Охуеть, но окей.
Стала спрашивать о финансах - вот стоило мне заподозрить что-то неладное, когда тётку удивило, что я хочу, чтобы они купили мне материалы, из которых я буду мутить декорации! Но это же я. Чёткого ответа о сумме, на которую мне надо ориентироваться, я так и не получила, сговорились на том, что я напишу примерную смету, и будем посмотреть, что утверждать, что убрать, что слишком дорого/сложно.
Ладно, я почти неделю думала о том, как всё сделать хорошо и дёшево, написала смету (причём со всеми ссылками, что-откуда мне надо заказать), посчитала общую сумму. Получилось у меня 134 фунта. Это ещё не учитывая, всякие очки-маски-парики, которые меня попросили присмотреть и купить - для фотографий, чтобы веселее было. Отправила.
Сегодня с утра получаю письмо следующего содержания:
"Кайя, отлично! Давайте рассчитывать на бюджет £200 (включая Вашу работу).
Вам нужны деньги на покупки?"
...то есть они готовы (со скрипом и наивным "А может обойдёшься?") дать мне денег на материалы. На которые надо 134 фунта. Плюс ещё сколько-то на парики-очки-планшетки. Будем считать, что в целом выйдет 150 фунтов.
То есть за то, что я придумаю и сделаю декорации, а потом привезу их и украшу ими зал за полтора часа, мне заплатят 50 фунтов. За неделю работы и нервов.
Блядь, да у меня проездной на неделю 35 фунтов стоит! И 50 фунтов в Лондоне - это несерьёзно, особенно за такую работу!
В общем, послала я их нахуй. Ну, не прямым текстом, нет - я им сказала, что с такими деньгами они могут взять присланную мной смету и сделать всё сами. Если не хотят сами - я буду рада обсудить их предложения по моей зарплате, но меньше, чем за 150 фунтов, я работать не буду.
Вот уж реально, особенности менталитета, похоже. Сделай нам быстро, красиво и классно, а платить мы не будем. Ну, или кинем копейку от барской широты души.
Но я, кажется, поняла, почему знакомая, подкинувшая мне эту работу, сотрудничает с ними. Она из ОЧЕНЬ обеспеченной семьи, муж у неё из ЕЩЁ БОЛЕЕ обеспеченной семьи. Она не за деньги работает, она так развлекается.
@музыка:
The Offspring - Why Don't You Get A Job?
@темы:
Жизнь Вселенная и всё Остальное,
Яд питьевой
я одно время работала швеей на дому, шить работа очень кропотливая и не быстрая, так вот многие придя по объявлению или рекомендации после обмера и обсуждения модели и озвучивания цены - неподетски возмущались - за что столько? подумаешь пару швов прошить, да три детальки сметать
так что нефиг нервы и силы зря тратить, правильно что отказалась
Вообще ужасно печалит тот факт, что эмигранты других национальностей как-то друг за друга держатся, помогают, а русские - реально по принципу "наеби ближнего". Причём я таких историй слышала много, я ещё малой кровью отделалась, а народ рассказывал о случаях, когда русский эмигрант предлагал только-только перебрашемуся (или перебирающемуся) соотечественнику помощь с устройством на работу и поиском квартиры, брал деньги (начиная от полутора тысяч фунтов) и... Исчезал. Новоприбывший оставался без денег, жилья и работы.
С квартирами кидают.
За работу не платят.
В общем, вставьте свой способ наебать ближнего.
Я искренне верю, что среди подобных людей есть нормальные, честные, готовые помогать своим. Но негативный опыт такой негативный... Я теперь серьёзно поостерегусь работать с русскими и лучше откажусь, чем буду нервничать "а не подстава ли?".
*и у меня реально ощущения, что ты единственная, кто читает мои простыни до конца* (:
не представляю, как это жить в чужой стране! вообще не представляю, без родных и друзей детства рядом, ты вообще героиня))
*и у меня реально ощущения, что ты единственная, кто читает мои простыни до конца* (:
Если честно, то большая часть друзей детства поразъехалась учиться-жить-работать по другим странам. А с родственниками у меня сильно напряг, я даже огромный пост об этом писала... Так что можно сказать, что в Латвии меня особо ничего не держало.
К тому же, у меня есть Игорьки.
Ну, да, комментируют, но обычно короткие записи (:
Простыни, которые приходится прятать под море, дочитываешь до конца и комментируешь реально только ты (:
а про родственников я помню, да
просто я так зависима от своих ближних, что мне кажется уехать от них далеко - нечто уму непостижимое!
читаю))))))) коментирую, если найду что)) на самом деле когда читаю - всегда перенимаю проблему на свой счет, то есть думаю - как бы отнеслась сама к такой ситуации и было ли со мной что-то похожее, вот и находится иногда что сказать
Ну ладно, ещё мамины звонки и денежные переводы раз в месяц. Но с ней у меня до сих пор отношения напряжённые.
А я вот как-то не особо привязана к своим "ближним". Нет, я скучаю по подруге, оставшейся в Латвии, ещё по нескольким людям, но оставаться ради них - это мне как-то даже в голову не приходило.
Возможно я не права, но мне это не кажется чем-то плохим. Зато меня ничего не смущает и не останавливает на пути к моим целям и лучшей жизни. Частенько любовь (к друзьям ли, семье, парню) вяжет нас по рукам и ногам.
Да я тоже обычно по такому принципу комментирую ) Проблема только в том, что обычно к тому моменту, как я решусь, всё уже сказано до меня, а повторяться как-то неохота )
Зато меня ничего не смущает и не останавливает на пути к моим целям и лучшей жизни. Частенько любовь (к друзьям ли, семье, парню) вяжет нас по рукам и ногам. это точно))
но да, меня эта черта в людях удивляет, безотносительно страны
А во-вторых - разница подхода. Англичане, например, и пальцем не пошевелят, пока у них перед глазами не будет контракта, где чётко прописаны суммы, обязательства и анальные кары в случае несоблюдения. А наши люди (уж простите, причислю себя к русским, хорошо?) всё ещё верят в то, что можно просто договориться и всё будет сделано по-честному.