Очень часто я размышляю о том, что могло бы быть, если.
О том, как выглядела бы моя жизнь, если бы я... Если бы.
И вот, мне захотелось описать несколько жизней, которые могли бы случиться, если бы я сделала другой выбор.
В этот раз - ничего сверхестественного. Никаких "Если бы я родилась в другой семье, в Вильнюсе, и вообще - мальчиком". Или "если бы у меня был музыкальный слух...".
Просто мои шесть жизней, которые не случились.
Жизнь первая:
читать дальшеОдин мой дедушка был подполковником МВД, второй имел диплом адвоката, но никогда не работал по профессии, мама поступила на юридический, но через месяц узнала о том, что беременна, и забрала документы.
А мне хотелось стать агентом ФБР.
Сначала я поступила в Полицейскую Академию. По окончанию, имея на руках диплом с отличием - в ЛУ на юридический. Я хотела быть следователем, если ФБР бывает только в кино.
Но мне повезло, я выиграла гринкарту. Уехала в Америку, поступила в law school в Гарварде. Работала и училась, совершенно не жалея себя. У меня не было друзей, не было парня - откуда мне взять на них время?
После университета начала с самых низов, но...
Когда мне было 38 я открывала любую дверь лишь показав ксиву и произнеся "Специальный агент ..., ФБР. У нас к вам несколько вопросов...".Жизнь вторая:
читать дальшеЯ забила на хорошее образование и подалась в земессардзе (полиция/военные). Физкультура, стрельба, строевая подготовка. Я привыкла. Мне понравилось. Я сделала армию своей профессией.
Я стала снайпером. Участвовала в учениях, постепенно росла в звании, подрабатывала охранником. Когда появилась возможность - вызвалась добровольцем в Афганистан. И не раз.
Стала первой женщиной-военным, побывавшим там четыре раза.
Вернувшись и выйдя на пенсию (35 лет), стала работать инструктором по стрельбе. Много пила.
С семьёй как-то не сложилось.Жизнь третья:
читать дальшеЯ решила доказать учительнице, что она ошибалась на мой счёт и поступила на Журналистику в БРИ. На втором курсе рванула в Москву - обмен с МГУ, отправляют только лучших. Жила впроголодь, но весело. Тусовалась с ролевиками, ездила на игры, часто гостила у Стальбет, которая теперь окончательно заменила мне всю родню. Много писала - и по учёбе, и просто так, для себя, облекая в слова свои фантазии и миры.
К пятому курсу написала свою первую книгу. Через год после выпуска - вторую. Сначала публиковалась только в Интернете, но друзья уговорили попробовать постучаться в разные издательства, вдруг повезёт? Повезло.
В самом-самом начале своей писательской карьеры на одной из презентаций познакомилась с будущим мужем. Через год - вышла замуж.
Работала с несколькими крупными журналами, писала книги - моя популярность росла. Через несколько лет одну из моих первых книг решили экранизировать, и я дала на это согласие, сама работала над сценарием и участвовала в выборе актёров. Фильм имел оглушительный успех у молодёжи.
Через год я написала сценарий ещё одного фильма и отослала его нескольким известным американским и европейским киностудиям. Одна из них ответила согласием на экранизацию. Я уехала из России обратно в Европу.
С мужем развелась. Наши отношения не пережили успеха только одного из нас.Жизнь четвёртая:
читать дальшеЯ согласилась учиться в модельном агенстве.
Несколько лет ежедневных издевательств над собой: "хорошо выглядеть" и "быть моделью" - разные вещи. Об учёбе особо не думала - не до неё было, да и не интересно. Учителя в агенстве говорили, что я переспективная, но мне надо ещё чуть-чуть похудеть... И вот тут поправить... И это подтянуть...
И я худела, поправляла, подтягивала. Заработала пищевое расстройство и кучу неврозов, боли в спине. Но меня стали замечать и звать на серьёзные показы и фотосессии. Потом я чем-то приглянулась известному модному бренду, и они сделали меня своим лицом.
Фотосессии, съёмки. Все страны. Моё лицо можно было увидеть в любом уголке мира.
Выскочила замуж за парня-модель. Развелись через полгода. Потом - меняла парней как перчатки.
Вышла замуж во второй раз. Потом - в третий...
Подсела сначала на успокоительные, потом, когда поняла, что ещё немного - и я выйду в тираж, начала закидываться кое-чем по-серьёзнее.
Передоз.Жизнь пятая:
читать дальшеОтправилась учиться в кулинарный техникум, закончила его по специальности "Повар-кондитер". Уехала в Англию, работать в ресторане своей сестры.
Через пять лет вышла замуж за норвежца, давно живущего в Англии. Мы купили в кредит дом, взяли машину. Я одного за другим родила двоих белокурых детей.
Мне казалось, что я счастлива. У меня была хорошая работа, любящий муж, чудесные дети, хобби. Но когда я слышала музыку, заставляющую сердце биться быстрее, видела рисунки талантливых художников в Интернете или стайку неформальных подростков, я начинала плакать.
Я чувствовала, что просрала свою жизнь.Жизнь шестая:
читать дальшеВ этой жизни я не стала ни кем.
Я отказала Игорю, когда он предложил мне встречаться. "Давай останемся друзьями", и отношения постепенно сошли на нет, как это обычно бывает.
Через два месяца нас с мамой выкинули на улицу. Чтобы не уезжать в глушь за много километров от Риги, я отправилась жить по друзьям. Сначала - на гик-хату, потом - к Данко, потом - куда придётся. Работала я тоже где придётся.
Да, я собирала копейки, чтобы ездить на ролевые игры, каталась автостопом без гроша в кармане, потому что "Хороших людей больше, чем плохих, Дорога Путника не оставит!", вечера проводила на чужих кухнях за глубокомысленными разговорами о прекрасном будущем, которое обязательно наступит, вот-вот, не сегодня-завтра.
Несколько раз порывалась свалить из Латвии, но возвращалась без гроша в кармане и с кучей новых баек.
Я была свободна. Это была квинтэссенция свободы. Меня ничего и нигде не держало, и я могла исследовать мир вокруг и мир внутри. У меня были друзья по всему свету и вписка в каждом городе.
Только вот я так никогда ничего и не сделала. Все мои сны о чём-то большем так и остались лишь пустыми словами, потому что я не смогла заставить себя сделать хоть что-то.
Я была лишь статистической единицей в статье о безработице. Я не стала ни кем.
@музыка:
Смысловые Галлюцинации - Каждый твой шаг.
@темы:
Креативность,
Размышлизмы,
Междумирье
А вот напишите, было бы интересно почитать. Я тоже пропустила пять миллионов самых обычных унылых жизней, выбрала самое... Характерное, так сказать.
Последняя история зацепила. У меня на младших курсах было достаточно много таких знакомых-нефоров, которые наслаждались свободой, и один, почти полностью подходящий под описание шестой жизни. Я никак не могла сформулировать, почему у меня постепенно нарастало ощущение неправильности. Впрочем, у них, видимо, тоже, потому что мало кто проживает _всю_ свою жизнь так, обычно годам к тридцати либо раньше народ остепеняется. Так вот, теперь ощущаю, что не так. Действительно, у таких людей отсутствует какое-то дело жизни, смысл или цель, фиг знает, как это правильно назвать.
С другой стороны, неизвестно еще, что хуже. Как-то не видится мне ничего хорошего ни в благополучной жизни с двумя детьми-домом-деревом, ни в таком порхании по миру. Но это, возможно, сказывается зима)) как всегда, хочется найти смысл жизни, а он не находится)
А на какие мысли наводит?
Да, я сама на таких смотрела и смотрю. И с удивлением замечаю, как меняется отношение. От "я им так завидую, у них экспы уже больше, чем я за всю жизнь получу!" до "да, свобода - это круто, но сегодня ты не нааскал на обед в Макдаке, а завтра тебе не на что лечиться...". Мне кажется, что вот такие - свободные - они всё-таки пустые. Безцельные. А чтобы нормально остепениться к тридцати, надо хоть чуть-чуть подумать мозгом в двадцать. Образование там получить, например...
Я сама не знаю, что хуже, если честно )
Про полную свободу я уже сказала, дом-дети-собака меня тоже не прельщает... Так я сегодня, перечитав, неожиданно поняла, что рада тому, что ни одна из этих жизней не сбылась. У меня есть моя, седьмая, и пока что она мне нравится.
А если говорить о "ни одна жизнь не кончилась хорошо" - зайди к Allan Carmine, вот уж у кого безысходненько-то вышло! ))
(давай на ты, ладно?)