Middleclass Hero
Строитель воздушных замков.
В Англии при получении прав не нужно в обязательном порядке проходить первую медицинскую помощь.
И аптечку-огнетушитель-треугольник в багажнике иметь не обязательно. Я вообще шучу, что у них очень фаталистское отношение к происходящему на дороге, отдалённо перекликающееся с моим "умерла так умерла".

Но если тебе самому это нужно, или просто есть желание быть "хорошим" - существует прорва разнообразных дополнительных курсов и сертификатов первой помощи.
И вот мы с Игорем в конце ноября съездили на Biker Down! - специальный бесплатный курс для байкеров, первая помощь пострадавшим на дороге.
В процессе урока мы сделали видео "как правильно снимать шлем с бессознательного байкера". Очень часто можно услышать, что это делать КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, потому что "мы не знаем, не повредил ли он шею при падении". Нам же действующий парамедик сказал следующее: в принципе, лучше не трогать. Но бывают ситуации, когда это необходимо - потому что если пострадавший перестал дышать и не задышит снова в ближайшее время, то возможные повреждения шеи его волновать уже не будут.


(для не говорящих по-английски у видео есть русские субтитры. Перевод не дословный, а скорее "по смыслу", предупреждаю сразу)

Что же касается правовой стороны вопроса - в Европе действует так называемая концепция "Samaritan act". Если ты искренне считаешь, что твои действия могут спасти человеку жизнь - действуй, и правовая система не будет иметь к тебе никаких претензий. Это работает, даже если ты в процессе нанёс человеку дополнительные повреждения (сломанные рёбра при непрямом массаже сердца, етц.) и/или причинил боль.

@музыка: My Darkest Days - Save Me

@темы: Prototype of Ankh-Morpork, Ride me to the moon