02:38 

Мета-Сказка

Middleclass Hero
Строитель воздушных замков.
- Расскажи мне сказку, где у всех всё совсем хорошо?
- Понимаешь, сказок, где всё совсем хорошо, не существует.


Один Автор пытался написать такую сказку, для чего придумал чудесное, светлое королевство, с чудесными, светлыми жителями, а потом выгнал за дверь Конфликт и сел наблюдать за тем, как всё у всех хорошо.
Конфликт очень обиделся и попытался было вернуться, вещая, что он - основа любой истории, хоть сказочной, хоть нет, но его опять выгнали. И тогда Конфликт вздохнул, надел коричневый цилиндр с пером, повязал полосатый шарф и засел в ближайшей к дому Автора кофейне. Из самого дома-то его выгнали, а торчать под окнами, как отвергнутому любовнику, ему не хотелось.
Так что он просто устроился там, где было тепло и вкусно пахло кофейными зёрнами (этот запах напоминал Конфликту о хрустально-серых утрах, когда они с Автором в очередной раз ловили строптивую Музу и заставляли-таки работать) и смешался с толпой хипстеров.
Для развлечения он периодически вызывал жаркие споры среди посетителей кофейни - ведь всё-таки натуру никуда не денешь, и Конфликт был... Конфликтным.

Автор же тем временем наслаждался сказкой. Ну как, наслаждался... Довольно быстро он понял, что сказки-то и не выходит. Все в королевстве сидели довольные, улыбались, смеялись - но не происходило ни-че-го. Вообще.
Дракон не хотел воровать Принцессу. Принцесса не хотела исполнять свои обязанности Принцессы, да и не было их, этих обязанностей: Ведьма же тоже не хотела обращать Принца в лягушку.
Крестьяне не хотели работать.
Король не хотел править, поднимать налоги или идти на кого-то войной, чтобы получить в своё распоряжение новые земли.
Волшебник не хотел предсказывать появление Избранного - да и откуда ему взяться, и главное - зачем, если всё и так хорошо?
Увидев, что Совершенно Счастливое Королевство начало зарастать пылью - ведь всё было настолько хорошо, что никто даже двигаться не хотел - Автор схватился за голову и кинулся искать Конфликт.
Пыль-то ещё можно стряхнуть, но такими темпами Королевство скоро начнёт покрываться янтарём, и его останется только выкинуть в море, чтобы много лет спустя кто-нибудь нашёл его где-то на берегах Литвы и принёс в музей в качестве "самого большого естественного янтаря в мире".

Конфликт нашёлся быстро - всё-таки они с Автором не первый год работали вместе и успели неплохо изучить привычки друг друга, так что Автор примерно догадывался, где искать.
Но возвращаться отказался. "Ты же хотел, чтобы у всех всё было хорошо," напомнил он Автору, "А постоянное хорошо - это никаких Конфликтов!"
"Я был не прав! Вернись" взмолился тот, "Я понял, что без тебя у сказки нет сюжета, а у Королевства - будущего! Я был так эгоистичен, я думал, что сделать всем хорошо - достаточно для счастливого конца! Но нет, счастливого конца и всеобщей радости не будет, если в пути герои не повстречают тебя, Конфликт!".
Конфликт даже удивился таким глубоким рассуждениями от в целом недалёкого Автора, но виду не подал. И, поломавшись ещё немного (для приличия), согласился вернуться к Автору.

Так Совершенно Счастливое Королевство стало просто Королевством и обзавелось своим сюжетом, построенным с помощью Конфликта. И этот сюжет позволял персонажам чувствовать всю гамму эмоций, а не только бесконечное "хорошо".
А Автор больше никогда не пытался удариться в постмодернизм и выгнать Конфликт с работы. В конце-концов, это был очень хороший Конфликт, и Автор искренне его любил.

@музыка: Rammstein - Sonne

@темы: Графомания, Креативность, Мифотворчество

URL
Комментарии
2016-11-17 в 04:18 

J.Ch.Fenix
Храм, что искали, найти. Не потеряться в пути. Голос опять обрести...
:itog:

:five:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Карта внутренней Монголии

главная