02:27 

Дайджест-3

Middleclass Hero
Строитель воздушных замков.
Давненько у меня не доходили руки до дайджестов.
Осторожна, многа букаф и недовольства.

Когда мы с Игорем переехали на третью квартиру, на которой сейчас и живём, мы впервые столкнулись с одной абсолютно идиотической местной реалией.
Газ и электричество здесь по карточкам.
Да, реально. Как это выглядит? У тебя есть карта с чипом (или стик с чипом - не суть важно) и счётчик. Чтобы в квартире было тепло и горел свет, на карточку надо положить денег. Сделать это можно далеко не везде: по каким-то причинам большие супермаркеты типа Теско, Сэйнсбури и прочих не занимаются пополнением карт предоплаты.
Ты ищешь индусский магазинчик, спрашиваешь "Пополняете?". И так несколько раз, в зависимости от того, на сколько сильно не повезёт. Нашу карту предоплаты можно топ-апнуть (пополнить) только в одном магазине на район, например.
Когда магазин наконец найден, закидываешь на карту столько денег, сколько хочешь/можешь (обычно - фунтов 20), возвращаешься домой, засовываешь карту в счётчик, нажимаешь кнопку и радуешься теплу и горячей воде.
С электричеством аналогично.
Повторять по мере необходимости.
Считается, что так платить за газ и электричество дешевле, чем по счетам раз в месяц.
На практике - это самый адский ебланизм, который только можно придумать. Особый кайф - это когда электричество/газ отрубились пока все спят. Просыпаешься в ледяном аду, потому что дом выстывает моментально. Англичане не знают слова "теплоизоляция", да.
Единственное, что я могу сказать в защиту этой системы - у них существует "аварийный кредит". Это шесть фунтов, которые по дефолту лежат на карте и автоматически пополняются каждый раз, когда ты покупаешь топ-ап. То есть можно не скакать среди ночи в магазин, а просто запустить "аварийку" и пойти спать. И сходить за отоплением с утра.

***
Когда мы только въехали, мы не знали, что карта предоплаты газа не будет лежать на столе в кухне. Оказывается, карта делается ДЛЯ ЖИЛЬЦА, а не для бойлера, что было бы логичнее.
Таким образом, когда у нас кончился газ, мы не могли пополнить счёт - тупо нечем было. Предыдущие жильцы, съезжая, забрали свою карту с собой.
Такая забавная местная реалия вылилась в двое суток холода и сидения без горячей воды, пока агенство пыталось воткнуть, что именно нас не устраивает и куда делась карта. Потом, конечно, всё выяснилось и я четыре часа бегала по району в попытке найти, где купить карту, а потом - где её пополнить, но всё закончилось хорошо, как видите. Все живы.
Зато теперь я знаю, что могу помыться двумя литрами воды. Целиком.

***
В автобусе, если ты не с Ойстером (местный проездной), лучше платить монетами. Редкий случай, когда у водилы есть деньги на размен хотя бы пяти фунтов, я не говорю уже о десяти. Не знаю, почему так.
Но как-то раз мы втроём (я, Игорь и Афф) ездили поздно вечером в магазин. У нас с Толстым были проездные, у Аффа были деньги... Ничего не предвещает беды, да?
У водилы не оказалось размена.
Паника, кровь, кишки, расчленёнка - топать пешком очень не хотелось, ибо полчаса туда-полчаса обратно с мешками продуктов, да ещё почти полночь, да через плохой район...
Водтель посмотрел на нас, вздохнул, и... Нет, не простил нам проезд Аффекта.
Он выписал Аффу ШТРАФ на 2.35 фунта (цена билета при покупке в автобусе). Попросил оплатить при возможности и, закрыв двери, продолжил движение по маршруту.
Я не знаю, что это было. Вообще-то штрафы за езду без билета начинаются от 40 фунтов.
Мини-штраф уехал вместе с Аффектом в Ригу в качестве сувенира.

***
Такое чувство, что тут во всех школах школьная форма. То есть не только в частных (что очевидно), но и в государственных. А ещё у каждой школы свой герб и девиз.
А теперь представьте, насколько сильно я была озадачена, увидев, что у школоты из очень чёрного района, через который я еду в универ, на нагрудном гербе вышит девиз "Serve and Obey" (Служи и Подчиняйся)...

***
Почтовые индексы - это такая вещь, о которой надо делать отдельный пост.
Если же коротко - по почтовому индексу можно найти любое место с точностью до нескольких метров.
Индекс здесь не такой как в России (шесть цифр, да?), и не такой как в Латвии (LV 1006, например, индекс моего первого дома). Здесь он выглядит как шестизначный цифро-буквенный код.
Например - SE6 2JL. Первая его часть - это направление, район, в котором находится адрес. Вторая - непосредственный код дома. Как вы понимаете, в данном случае адрес расшифровывается как South East.
Открою маленький секрет: мой посткод начинается так же, как указанный выше. И он считается не очень хорошим. "Хороший" или "плохой" у тебя посткод зависит от того, какая у района слава, какой контингент там живёт, много ли социальных домов и т.д. От посткода же зависит, насколько большая страховка будет у твоего имущества и личного транспорта (в "плохих" районах страховые выплаты сильно выше).
А ещё у англичан есть выражение "It's a nice house, but slightly wrong postcode". Дословно - "Это хороший дом, но посткод немного подкачал". Это такой интеллегентный намёк на то, что в некоторые районы уважающий себя британец даже носа не сунет, не то, что не поселится.
А хотите знать причину, почему мой район считается немножко не очень?
Это недалеко от бывшего Ист-Энда. Вспоминаем мировую историю и литературу и радуемся вместе со мной (:

@музыка: Blink-182 - All The Small Things

@темы: Prototype of Ankh-Morpork

URL
Комментарии
2013-05-20 в 06:02 

Я, живущая во снах
Закрой глаза и очутись в параллельном мире
оо, это было очень интересно))) в качестве повышения образованности))
правда, такие мелочи и подробности, о которых мне бы в жизни не узнать

2013-05-20 в 06:17 

Middleclass Hero
Строитель воздушных замков.
Я, живущая во снах, записки эмигранта, ага (:
Периодически вспоминаю о таких вот "дайджестах" и о том, что обещала описывать реалии жизни в Лондоне, но часто писать - как-то руки не доходят.
К тому же я сюда включаю только то, что впечатлило лично меня. Возможно я упускаю много другого забавного, потому что считаю это очевидным и само собой разумеющимся (:

URL
2013-05-20 в 06:31 

Я, живущая во снах
Закрой глаза и очутись в параллельном мире
Middleclass Hero, Возможно я упускаю много другого забавного, потому что считаю это очевидным и само собой разумеющимся Ты же с Латвии туда уехала? совсем Европа, там наверное много общего и похожего.
У меня родственница ездила в Прибалтику, рассказывала много любопытного, что у нас не принято, о чем бы даже не подумали и не дгадались)) так что, то что для тебя само собой - для нас может оказаться странным :)
рассказывай когда вспомнишь и руки дойдут, это интересно))

2013-05-20 в 06:45 

Middleclass Hero
Строитель воздушных замков.
Я, живущая во снах, да, из Латвии, из Риги.
Не сказала бы, что много похожего, но, наверное, мне немного легче, чем ребятам из России.
А что любопытного родственница рассказывала?

URL
2013-05-20 в 06:50 

Я, живущая во снах
Закрой глаза и очутись в параллельном мире
Middleclass Hero, хы, это давно было, я уже толком не помню)) помню, что все удивлялись)
в общих чертах - люди другие, их привычки, улицы, обстановка дома..

2013-05-20 в 06:58 

Middleclass Hero
Строитель воздушных замков.
Я, живущая во снах, а жаль )
Мне кажется, что с Россией у Латвии не так уж много отличий, а вот с Лондоном... Первое время вообще было ощущение, что на чужой планете высадилась )

URL
2013-05-20 в 07:15 

Я, живущая во снах
Закрой глаза и очутись в параллельном мире
Первое время вообще было ощущение, что на чужой планете высадилась ) представляю)))
зато на своей шкуре испытывать эти отличия гораздо достовернее, чем по рассказам:)

2013-05-20 в 18:10 

Yascherko
Крылья, ноги... главное-ХВОСТ!
и сколько же их, таких казалось-бы-мелочей, которые очевидны любому аборигену, но нихрена не интуитивно понятны пришельцу с континента?..

когда в прошлом году приезжала в Англию в гости, там было довольно неочевидное добиралово с пересадками (Kenilworth, недалеко от Ковентри), и особое пересадочное дао: автобусы одной фирмы едут не напрямую, а с пересадкой на другой автобус того же самого номера на промежуточной станции, в других не дают сдачу, а третьи меняют расписание во время студенческих каникул (даты не указываются, конечно - ну это же очевидно, когда в местном универе каникулы!); плюс разные типы билетов - тот ещё пасьянс... поди разберись в этом, ежели тебе не выданы подробные инструкции.
но при этом, немножко врулившись в премудрости английской логистики, я уже довольно легко строила маршруты в свой второй приезд в Англию (Бристоль-Гластонбери-Лондон), учитывая ремонт путей и день рожденья Королевы %)

2013-05-20 в 18:12 

Yascherko
Крылья, ноги... главное-ХВОСТ!
а, ещё из фишек - засовывание русской вилки в английскую розетку с помощью китайской палочки :)

2013-05-20 в 18:53 

Living easy, living free
Brother let me be your shelter, never leave you all alone, I can be the one you call when you're low
очень интересно =) не забывай про дайджесты

2013-05-20 в 23:45 

Middleclass Hero
Строитель воздушных замков.
Yascherko, про выстраивание маршрута за городом я пока ничего рассказать не могу - только-только перебравшимся young professional и студенту без родительской поддержки было немного не до поездок. Да и Лондон настолько огромен и в нём столько интересного!..
А вот с поиском маршрута по городу обычно очень помогает (помимо гуглокарт) сайт tfl.gov.uk (для поездов - nationalrailway.co.uk). Он не только предлагает тебе несколько маршрутов на выбор, но ещё и отмечает, какие проблемы могут возникнуть в процессе путешествия, потому что сегодня у третьей племянницы Королевы именины, а на путях обнаружен лист.
С каникулами ещё веселее: догадываюсь, что автобусы меняют расписание в привязке к каникулам в универах в своём графстве (если не районе). Просто у меня в UAL, например, каникулы начались на неделю позже, чем в Университете Вестминстера. Они, конечно, завязаны на праздники, но продолжительность и даты всегда зависят от администрации указанного учебного заведения.

Китайской палочки?! Только спичка, только хардкор! (:

Living easy, living free, я рада, что это всё-таки интересно (:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Карта внутренней Монголии

главная