Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:34 

Дайджест.

Middleclass Hero
Строитель воздушных замков.
Немного мемуаров.

***
По прибытию я почти неделю тусовалась дома у друзей друзей. Скажу честно: искать квартиру в Лондоне, сидя в Латвии и имея в Лондоне только занятую работой подругу, сложно.
Но через пять дней случилось чудо и мне подогнали просто волшебный вариант за минимальную плату. На короткий срок, правда, но на обжиться и привыкнуть к городу хватит.
Так что сейчас я сижу в двухкомнатной квартире на пятом этаже в зелёном районе во второй зоне (т.е. не слишком далеко от Центра) и радуюсь жизни.

***
Сначала я увидела лондонские цены на всё и прихуела.
Потом перевела их в латы и расслабилась.
Тут дорого, да. Но не настолько, чтобы я рвала на себе волосы. Цены вполне сравнимы с латвийскими. Еда довольно дешёвая, одежда тоже. А то, что дорого - вполне можно позволить себе при нормальной зарплате профессионала с дипломом. Так что если ты студентота, работающая на полставки и без родительской помощи - да, тут пиздец тяжело и дорого. Если же ты приехал работать и получать 2000+ фунтов - тут охуенно, дёшево и вообще можно ни в чём себе не отказывать.

***
Дорогой здесь транспорт. Нет, вы не поняли, он ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ. Недельный проездной стоит 35 фунтов, на месяц взрослый - 160 фунтов, студенческий - 112. И это ещё учтите, что у меня проездной с 1 по 3 зоны, чем больше зон охватывается, тем дороже проезд.
С другой стороны, такой проездной подходит под все виды транспорта на неограниченное количество поездок + обеспечивает скидки на кораблик по Темзе, канатную дорогу и прочие интересные средства передвижения.

***
Да, автобусы тут почти все двухэтажные. Мне очень нравится ездить на втором этаже - и добираешься, и город смотришь.
Очень многие автобусы имеют ночные рейсы, так что шанс добраться до дома есть даже после закрытия метро (часа в 2-3 ночи), электричек и поездов (1-2 ночи).
Единственный недостаток автобусов - тут есть два типа остановок. Остановка, на которой он останавливается по дефолту, и "остановка по требованию". Это значит, что для того, чтобы сесть в автобус, тебе надо голосовать на остановке, а чтобы выйти - предупредить водителя заранее кнопкой "стоп".
Так что заснуть в автобусе - опасное развлечение.

***
Разоблачение века!!1
Биг Бен вживую намного меньше, чем кажется по фотографиям.
Темза уже Даугавы и тоже особо не впечатляет.
А вот колесо обозрения London Eye - действительно ебанистических размеров.

***
Тут почти нет голубей и вообще нет воробьёв. вместо них - чёрные вороны, сороки и некие птицы, чьего названия я не знаю.
А ещё белки. Много серых белок, которые не особо боятся людей и при удачном стечении обстоятельств едят с рук и лезут в сумку и карманы. Более того - одна забралась к нам в квартиру, пока я была в универе!
А ещё - попугаи. Серьёзно, мы вчера в парке видели двух зелёных попугаев!

***
У меня дико сильный русский акцент + проблемы со словарным запасом. Но это не особо мешает - моих однокурсников впечатляет то, что я "так хорошо говорю по-английски", не говоря уже о факте, что вообще-то я говорю на четырёх языках. Тут редко кто знает ещё хотя бы один язык помимо английского, а тут - три сразу!

***
Когда я приехала, никакой уверенности в том, что меня возьмут в универ, не было.
Точнее, на тот момент меня уже взяли. Я прошла отбор на курс.
Проблема была в деньгах. Мой курс стоит 3000 фунтов и таких денег у меня никогда не было и нет до сих пор. Кредит на мой курс не дают (по-хорошему, у меня подготовительный курс, пред-универ). Надежда была только на одну хитрую опцию, по которой люди старше 19 и младше 25, у которых это первое образование, могут не платить. Условие - отсутствие Acces Course, Two A-Levels и прочих местных эквивалентов. Я со своими 12 классами была почти уверена, что пройду.
На месте всё оказалось не так радужно: наши 12 классов с этого года причисляются к местным Two A-Levels. Я теряла возможность претендовать на бесплатное обучение.
На этом месте я начала медленно седеть и прикидывать, на какое число заказать себе обратный билет - моё прибывание в Англии теряло всякий смысл. Но, видимо, удача любит таких вот наглых рыжих идиоток без гроша за душой: со мной была Женечка, и нам двоим удалось заколебать Admission Team и отстоять моё право на бесплатное обучение.

@музыка: Биопсихоз - Брызгами Жизни

@темы: Prototype of Ankh-Morpork, Городское, Жизнь Вселенная и всё Остальное, Разности

URL
Комментарии
2012-09-23 в 22:48 

Yascherko
Крылья, ноги... главное-ХВОСТ!
всё получится, да!
как атмосфера ваще? Лондон начал тебя зажёвывать, или сразу целиком зохавал?

2012-09-23 в 22:55 

Living easy, living free
Brother let me be your shelter, never leave you all alone, I can be the one you call when you're low
ой, красотень
рассказывай ещё

2012-09-23 в 23:02 

Middleclass Hero
Строитель воздушных замков.
Yascherko, первую неделю у меня была паника и вообще дико хотелось домой, а потом появилась квартира, начался универ, я вошла в ритм и приятную рутину. Отпустило.
Домой всё ещё хочется, но уже не так сильно. Начала привыкать к городу, к другой жизни.
Как понять "зажевывает или зохавал сразу"? Нет, родным местом я этот город не ощущаю. Но если обжиться - не самое плохое место на земле (:

Living easy, living free, ну, ещё пару дайджестов я точно выдам.
Есть пожелания?

URL
2012-09-23 в 23:11 

Yascherko
Крылья, ноги... главное-ХВОСТ!
ну, у меня от Лондона было ощущение того самого мегаполиса из культурного контекста от Диккенса до Мьевилла, такого огромного и заманчиво-засасывающего, зазеваешься и омномном тебя, переварит и выкакает. и сплошной метатекст кругом, каждая улица - цитата, каждая станция метро - глава, каждая рожа - киношный персонаж.

2012-09-23 в 23:18 

Middleclass Hero
Строитель воздушных замков.
Yascherko, меня этот город сначала просто оглушил и прижал к земле. К тому же учти тот факт, что в первый же день я оказалась не в самых живописных районах - я ночевала у подруги, живущей на окраине, в индийском квартале, в комнатке размером со шкаф. Мне было несколько не до культурных отсылок.
Когда я уже немного оправилась, я начала ощущать себя героиней сериала на ВВС, настолько всё вокруг выглядит ненастоящим. Будто сейчас щёлкнет хлопушка и режиссёр крикнет "Снято!".
Теперь я осознаю, что всю свою жизнь была жителем провинции. Так что заманчивость и яркие огоньки на меня действуют плохо - я знаю, что бывает с девочками из провинции в большом городе и стараюсь держать себя в руках и обороне.

URL
2012-09-24 в 03:53 

Unlimit-Basic
Большому кораблю - большая торпеда!
ура, я так за тебя рада, милая)
давай побольше хроник)

2012-09-24 в 04:17 

Middleclass Hero
Строитель воздушных замков.
Unlimit-Basic, ыыы, спасииибо (:
Я буду стараться, честно. Тут столько всего происходит - если не галактической важности, так хоть забавного, что грех не написать (:

URL
2012-09-24 в 17:18 

FFalChrom
Именно так.
рада, что у тебя все получилось! ^3^

2012-09-24 в 21:17 

Middleclass Hero
Строитель воздушных замков.
BingeulBingeul, ну, для кого-то достижение быть лучшим в Даугавпилсском филиале РТУ и перебраться в Ригу, а для кого-то - поступить в UAL и переехать жить в Лондон ^3^

URL
2012-09-24 в 22:38 

FFalChrom
Именно так.
Middleclass Hero, москва тоже не сразу строилась х)

2012-09-24 в 23:19 

BingeulBingeul, no shit, sherlock?

URL
2012-09-24 в 23:23 

our superhero [DELETED user] [DELETED user] [DELETED user]
Middleclass Hero, и с каких это пор у таких замечательных и успешных людей случается попоболь от искреннего комментария?

2012-09-24 в 23:55 

Middleclass Hero
Строитель воздушных замков.
our superhero, это не совсем указанный вами диагноз, просто комментарий не кажется мне искренним. Мы не являемся ни друзьями, ни близкими знакомыми, наше общение дружеским не назовёшь. И выглядит так, словно девушка знала, что я тут затеваю, но это совершенно не соответствует истине.
Но если вам так будет удобнее - можете считать, что у меня попоболь.

URL
2012-09-25 в 00:31 

Stefan Gil
То, что вы не боитесь темноты, не значит, что свет вам не нужен.
Middleclass Hero, а я тоже буду думать, что у вас что-то<боль>, хотя мне это глубоко до лампочки,как и вы, впрочем, тоже. Но просто так я бы не пришел, все никак вам грешки простить не могу, так что, мадам, вам не надоело раскидываться дешевыми...э-э-э....понтами, да, или как там у вас, внезапно перебравшейся в Европу жителей малой Прибалитки, это зовется?) Впрочем, мне реально пофик. Я с Москау, так что до мнения бывших товарищей с какой-то точки на карте мне вообще фиолетово.

2012-09-25 в 01:17 

Middleclass Hero
Строитель воздушных замков.
Stefan Gil, как приятно знать, что хоть кому-то на меня действительно пофиг!
Удачи вам в вашей Москау (:

URL
2012-09-25 в 17:04 

Stefan Gil
То, что вы не боитесь темноты, не значит, что свет вам не нужен.
Middleclass Hero, смех и радость мы приносим людям, заносчивая вы моя.


* "моя" в данном контексте использовано, скажем так, образно. Я бы не стал пояснять, но у Вас с образностью мышления туговато.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Карта внутренней Монголии

главная